Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт обо всем, что интересно и актуально

Среда, 18.12.2024, 10:00
Главная » 2010 » Март » 31 » От дробины к имплантам
08:30
От дробины к имплантам
Там, где днем звучит смех или плач, стон или крик, ночью только один звук, пожалуй, раздается так же полнозвучно и гордо: храп. Трубными раскатами современникам запомнились Екатерина Вторая и королева Виктория, Теодор Рузвельт и Уинстон Черчилль. Точно такие же звуки во сне издает до 30 процентов взрослого населения и больше половины пенсионеров.

Для храпа у нас есть специальный инструмент. В резонирующей воронке глотки между носом и ртом колеблется под напором вдыхаемого воздуха свободный край мягкого неба. Громкость этого звука сравнима с шумом реактивного самолета. (На выдохе аэродинамика, к счастью, не предполагает извлечения никаких нот).

Временами громоподобные звуки прерываются. Во сне мышцы расслабляются, язык западает, и банальный храп приводит к остановке дыхания. Недостаток кислорода организм преодолевает резким вдохом, всхрапом. Это уже не просто храп, а синдром обструктивного апноэ сна (СОАС).

Сужение просвета дыхательных путей, о котором и свидетельствуют эти циклические рулады, возникает при ожирении, искривленной носовой перегородке, слишком длинном язычке мягкого неба, при банальных "гландах" и "аденоидах". Сильнее человек начинает храпеть и когда сон слишком глубок, из-за обильных возлияний или снотворного. Играет роль и возраст: изменения в мышцах меняют как овал лица, так и просвет зева.
Подходы

Задержки дыхания, вызывающие храп, препятствуют нормальному снабжению головного мозга кислородом, вызывая его кратковременные пробуждения. Такой дефицит сна может проявляться сонливостью, утренними головными болями и депрессией. Помимо мозга, от недостатка кислорода во время сна страдает сердечно-сосудистая система, так как при задержке дыхания происходит повышение артериального давления. Постоянные эпизоды повышения давления могут привести к развитию артериальной гипертонии, нарушению сердечного ритма, а при наличии ишемической болезни сердца - инфаркта миокарда. Храп также может вызвать внезапную сердечную смерть. Кроме того, храп может стать причиной гипертонии у того, кто спит рядом с храпящим человеком.

Издревле любители ночной тишины пытались прекратить храп своих сожителей, заставляя несчастных спать на боку или животе. Для этого в ночную одежду на уровне лопаток вшивали твердый предмет (например, крупную дробину), который мешал поворачиваться на спину. Кроме того, в дело шли различные повязки, фиксирующие положение головы. Современные высокотехнологичные ортопедические подушки или кровати, по сути, используют тот же подход - не такой мучительный, как прежде, но и не очень-то эффективный.

Первый патент на аппарат для борьбы с храпом в США выдали в 1874 году. С тех пор зарегистрировано более 300 различных хитроумных устройств того же назначения. В основном, приборы должны были просто разбудить храпящего.

Американские кулибины мастерили, например, очки со встроенным микрофоном, к которому подключались загоравшиеся при первом звуке храпа лампочки. Другой аппарат вместо светового сигнала мерзко пищал через наушник. Современные устройства просто бьют храпящего электрическим током. Из-за высокой чувствительности датчика, впрочем, есть риск получить чувствительный разряд просто по ошибке, при достаточно громком постороннем звуке.

С другой стороны к задаче подошли отоларингологи. ЛОР-врачи создали множество устройств, предотвращающих западение языка во время сна. Среди первых изобретений тут были хитрые приспособления, прижимающие язык к небу, фактически - кляпы. Со временем внутриротовые аппараты эволюционировали до специальных кислородных масок, которые надевают на всю ночь. По шлангам в маски нагнетается воздух, предотвращая сужение дыхательных путей.

Задачу эти устройства решают эффективно, только превращаться на ночь в Дарта Вейдера (или, говоря строго, применять CPAP-терапию) хотят немногие. До 60 процентов купивших всю надлежащую амуницию через некоторое время отказываются от ее использования из-за очевидных неудобств.

В арсенале сегодняшней медицины имеются и терапевтические методы лечения храпа. Существуют таблетки и спреи, препятствующие расслаблению мышц мягкого неба. Проведенные британскими специалистами испытания лекарства от храпа показали, что препарат снижал симптомы СОАС лишь на 40 процентов, причем для этого потребовались дозы выше ожидавшихся.

Кроме того, склонным к фитнесу предлагаются и целые комплексы упражнений для мышц горла. Иногда, впрочем, времени на тренировки совсем нет. Тогда, как и любую обвисшую складку на теле, небо можно "подтянуть" при помощи скальпеля.

Пионером хирургического лечения храпа был хирург Такеносуки Икемацу (Takenosuke Ikematzu). В 1952 году из-за громкого храпа чуть было не расстроилось замужество 23-летней японки. Незадолго до свадьбы хирург удалил разросшиеся ткани мягкого неба, вызывавшие храп. К 1981 году в Японии в ходе операций по увеличению просвета глотки удаляли миндалины, части язычка и сшивали небные дужки.

Самые современные хирургические методы подразумевают тот же немалый объем вмешательства. Теперь оно выполняется менее травматичными способами (с помощью лазера, жидкого азота, ионизирующего или радиочастотного излучения), но полностью от послеоперационных осложнений избавиться не удается. Главный недостаток хирургического подхода - тот же, что и у подтяжек лица: чудес так не добьешься. Данный метод можно использовать лишь при незначительном увеличении мягкого неба.
Фантастика

На этой неделе в Сан-Диего было представлено устройство, так же превосходящее по удобству прежних "мастодонтов", как нынешний биомеханический протез превосходит костыль Джона Сильвера.

Мышцы мягкого неба заставляют сокращаться как положено не таблетками или упражнениями, а короткими электрическими импульсами. Прямо в подъязычный нерв, управляющий мышцами дряблой стенки глотки, вживляют тонкие металлические провода, идущие от небольшого приборчика зашитого под кожу выше ключицы. На время сна по сигналу прибора мышцы сокращаются, расширяя просвет дыхательных путей. Пациент сам включает и выключает устройство при помощи пульта дистанционного управления. Среднее время работы этого гаджета сравнимо с аналогичным показателем кардиостимуляторов (около 10 лет).

Для тех, кто не так высоко ценит мобильность и компактность, существует модель электростимулятора с накожными электродами и внешним блоком управления.

Кроме того, устройство может оснащаться датчиком, который определяет предшествующее храпу снижение давления воздуха в носоглотке и не допускает остановки дыхания.

Опыт применения новых приборов показывает, что частота нарушений дыхания у спящих снизилась более чем в два раза.

Это отличный результат, но идеального метода лечения храпа пока нет, хотя новые технологии и делают традиционные подходы все более эффективными. Впрочем, все методики сходятся в одном: сначала надо попробовать избавиться от храпа самостоятельно: сбросить лишние килограммы, отказаться от курения и алкоголя.

Если и после этого вы продолжите будить соседей звучным рыком своей глотки, у врачей все же есть несколько неплохих способов помочь вам.

Алексей Столповский http://medportal.ru
Просмотров: 811 | Добавил: kent | Теги: храп, медицина, имплантанты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: